廣告贊助

創造穩定報酬的選股模式

 

5高、4低、3獨的「543選股法

5指的是高股東權益報酬率(ROE)、高資本報酬率(ROA)、高毛利率、高殖利率及高股利支付率

4低指低本益比、低股價淨值比、低負債比與低貝他值(個股股價變動相較市場大盤指數變動低);

3指產品或產品市占率要獨家、獨大和獨特。選出潛力股後,便等待股價到理想價格再買進。

 

進一步發展出「技、籌、財、策」選股法則

:從技術面找出突破整理的強勢股;

:追蹤籌碼,特別留意有外資、投信法人進場蹤影的標的;

:財報表現亮眼,同時具有題材性概念;

:進場時機,當利多消息浮出枱面,本益比合理,就是出手時機。

 

不過,選股策略仍不滿足,

「做交易時,從基本面下手,等股價便宜時買進,

但這有2個問題,如果價格更便宜怎麼辦?基本面到底是領先還是落後的?」

讓法人真正獲利的來源不是基本面,而是市場資訊,

「法人總會比市場早一步先得到資訊,才回頭看基本面能不能買。」

 

有了這個想法後,再次調整策略,

發展出進可攻、退可守的選股概念:R.I.C.H.選股術

R(RIGHT):右邊、I(INVERSE):反轉、C(CROSS):穿越、H(HIGH):高點。

 

R.I.C.H.的起手式非常簡單,即找出強勢股。

「所謂強勢股,指近3天都在漲幅排行榜上,且最好在前20名內。

但注意避開3類股票:

1.10元以下的股票不碰(低於公司當時發行時的股票價格),表示公司經營能力並不出色;

2.日均量沒超過500張的股票不碰;

3.沒有「整理」過就上漲的股票也不碰。

所謂整理,指的是股價經過一段時間的急劇上漲或下跌後,開始小幅度的穩定波動,這段期間股價不會有太大變化,稱為整理期間,「我通常會往前看3個月至半年,整理期間愈久,行詳情噴出力道會愈強。」

找出符合條件的強勢股後,就能等待時機,執行R.I.C.H.操作,4步驟解如下:

R(RIGHT)右邊:指股票永遠買在低點的「右邊」。這是買股票的第一原則,當股價在相對低點整理一段時間後,出現帶量起漲的跡象,即便漲幅不大,也能視為法人開始進場的訊號。「看到訊號再進場,一切都來得急,切勿想去探頭摸底。」

另外,在價格相對低的情況下,法人願意買,代表一定有好事情要發生,因此可開始留意基本面表現。有把握的投資人此時可以小部位進場試單。

I(INVERSE)轉折:指在低點的右邊,不斷地出現「轉折」K線組合(一長黑就配一長紅),而且低點不破前低點,此時能視為股票正在醞釀向上穿越的力道。

C(CROSS)穿越:當股價正式穿越前面整理區的最高價,即能確定是「買進時機」,這階段有很高的機率是股價的起漲點。已經進場的投資人可以做加碼動作。另外,如果股價繼續帶量「穿越」前高,符合繼續加碼的條件。

H(HIGH)高點股價持續漲到高點後,出現「高不過高」的跡象,這是一個出場訊號,這階段可以準備設定移動停利,例如開盤股價100元,就設定當天收盤價下跌5%為停利標準,亦即收盤價若跌破95元,便可退場;開盤股價120元,則收盤價跌破114元便要準備出場。

 

Rich選股法範例

1518266061984.jpg

1518267775384.jpg

messageImage_1518266171651.jpg

 

messageImage_1518266203178.jpg

messageImage_1518266257944.jpg

 

 

請點加入好友加入班族財富自由的秘密,就能收到重要財商資訊我們一起當富朋友吧   

加入好友

文章標籤
創作者介紹

賺錢ATM~上班族創造被動收入提早財富自由的秘密

kuoikuei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()