剛剛在網路上看到一篇由Mr.Market市場先所寫的文章~定存股3迷思! 持有股票多年「不一定零成本」

 

其實我覺得這是有辦法解決的 ,  如下所示 :

(1)只要「高ROE+便宜」,報酬率就會最大

              報酬率 = (+價差)/買價 = [ +(賣價-買價)]/買價

      max報酬率 = max + max賣價 - min買價,


             其中 max => 高配息

      max賣價 = max(EPS x PER)

            維持住ROE,股價才會漲

            維持住高ROE,股價才會大漲

 

            故max報酬率 = max(高配息) + max賣價(ROE) - min買價,
            只要「高ROE +便宜」,報酬率就會最大,

              最好選高配息的公司。

 

               就是物美價廉,物美 = ROE 

 

(2)我覺得買賣在評估股票貴淑,  而非預測股價漲跌和高低點。

        股價不一定會漲到貴價或跌到淑價。

       貴價不是指最高點,淑價也非最低點。

        股價漲跌不可知,

         但只要每支股票都淑買貴賣,

         就能賺大錢。

 

(3)  因此沒有所謂非得要長期持有股票這件事情 ,   不需要去考慮持有股票多年「不一定零成本」這件事情.

          以下這~定存股3迷思! 持有股票多年「不一定零成本」~由Mr.Market市場先所寫的文章

     希望大家看完後再回過頭思考我前面所說的話:

      

 

「買進股價20元,1年後配息2元,持有成本就降為18元,2年後就降成16元……。」
「這些股票已經持有很多年,早已經是零成本了!」

常常聽一些長線投資的朋友,提到這個靠著領股息「降低成本」的說法時,甚至降到「零成本」,仔細想想,心裡總是有一些怪異的感覺。

 

這世界上真的有零成本的股票嗎?當然沒這種東西!但為什麼投資人會誤以為投資能「降低成本」或「零成本」?背後有3個長期投資最常見的迷思:

迷思1》覺得領股息可以降低成本?
那是因為忽視了「時間」的成本!
舉個簡單的例子就能理解了。想像一下,假設有一個人正在和你推銷銀行定存,他的話術是這麼說:「你如果存款100萬,每年利息1%,不考慮複利,50年之後你的持有成本就變成50萬,100年之後妳持有100萬存款的成本就變成 0元了!」

同樣零成本,但聽起來一點也不令人興奮,而且有點詭異對吧。至少100年實在太久了!投資股票也是一樣,不是只考慮領了多少錢,等待的時間也是一種成本!每年看似成本都在降低,事實是,同樣的時間和金錢,也許投資在其他標的上成效會更好!

迷思2》靠配股、配息賺錢?
股息都是從本金配發,實際上你的資產並沒有增加!
「定存股」是最近很熱門的概念,給人的感覺就像每年穩定領利息,但事實上銀行定存和股票,本質上仍有很大的不同。

銀行發利息時,並不會影響本金,而是額外的作配息。但股票發股息時,是從你的本金(公司資產)拿錢出來發給你自己,所以你的資產只是從公司的口袋,換到自己的口袋,到頭來都還是你自己的錢,只有當填權息時,利息才算真正的入帳。

既然資產沒有增加,那股息自然也沒有真正的入帳,持有成本自然也不會降低。若一檔股票填權息很困難,代表企業沒有持續在成長!而長期無法成長的企業,最後通常一致的走向衰退。

迷思3》零成本很安全?
消極的心態投資,小心賺了股息、賠了價差!
長期投資最常遇到的問題就是,等待獲利的時間真的很漫長,即使判斷發生錯誤,很難立即的發現。

投資過程如果想降低風險,最簡單的方法就是買在便宜的價格,或是選擇高配息的股票,利用逐年的配息,先回收部分的資金降低風險,所以高配息、高殖利率的公司,風險看起來相對較低。

談到高配息、高殖利率,台灣人都眼睛一亮。但投資不是只考慮風險,也同時要考慮獲利能力!否則放定存就好,因為風險最低。

會有降低成本、零成本的心態,是因為對投資採取一個十分保守的觀點,認為只要不賠就好。「反正已經持有很多年,都已經零成本了,就擺著領股息啊。」抱著這種消極的心態投資,很可能賺到股息,卻賠掉價差,甚至有可能某天連股息都領不到。白白浪費掉的時間,不也是一種「套牢」嗎?

快速結論》
1.不要迷思領股息可以降低成本的想法,因為你也付出了等待時間。
2.股票配息的概念和銀行定存不同,股票配息的錢實際上是來自你的本金。
3.即使已經靠領股息拿回成本,股價下跌時也不該消極的放任它跌。

 

請點加入好友加入班族財富自由的秘密,就能收到重要財商資訊

我們一起當富朋友吧   

加入好友

  部落格版主:郭勁

                                        歡迎加入我的LINE ID:【@cpv0241x

                                                             手機請直接點擊→https://line.me/R/ti/p/%40cpv0241x

                     Email: kuoikuei@gmail.com

   歡迎點我加入FB粉絲團

創作者介紹
創作者 kuoikuei 的頭像
kuoikuei

上班族財富自由分享網

kuoikuei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()