12年來填息率100%!打趴中華電,兩檔收股利又賺價差的「定存成長股」

 
 
撰文者阿格力  2017.03.06 
 

定存股要能「填權息」才算數

傳統上大家挑定存股是以「殖利率」或「過往股利配發紀錄」為篩選標準。這樣的選擇依據並沒有錯,因為殖利率代表的是資金投入後能有多少百分比的股利回饋,而「過往股利配發紀錄」則是初步判斷公司股利發放的穩定度。但別忘了,定存股並不是「定存」、「殖利率」也非「定存利率」,除權息後要填權息才算真正把股利放到口袋,讀者朋友是否研究過你手上的定存股能填權息的機率有多少?

中鋼、中華電填權息率不到8成

過往提到「定存股」,一定少不了中鋼(2002)和中華電(2412)這兩大企業。攤開過去除權息紀錄,這兩檔皆連續10年以上配發股利,果然名不虛傳。不過以「填權息成功率」重新檢視,發現中華電過去12年(2003~2015)的填權息成功率只有77%、中鋼更是僅有69%,意思就是你要有持股10年中會有2到3年,是處於賺了股息卻賠了價差的狀態。

中華電近12年填權息相關資料統計。資料來源:Android權息王(統計至2016/6/16)
 
中鋼近12年填權息相關資料統計。資料來源:Android權息王(統計至2016/6/16)

「定存股成長股」才具有高填權息成功率

那容易填權息的股票有什麼特性?答案是成長性,當一家企業股票能持續成長才能讓EPS(每股盈餘)持平甚至是成長,如果企業沒成長,配發的股票股利反而會稀釋EPS,導致填權息之路更加顛簸。因此買定存股不如買「定存股成長股」,當公司兼具成長性才能增加填權息機率。在生活消費概念股中,我發現兩家連續十二年填權息的公司,這兩家公司分別是清潔用品大廠花仙子(1730)跟保全龍頭中保(9917)。

花仙子三大類產品,盤據台灣市場冠軍

只要到大賣場,消費者一定會對「克潮靈」、「去味大師」和「好神拖」有印象,這些產品分別在台灣的除濕(80%)、芳香(50%)、旋轉拖把(70%)市占高居第一,但你知道這些都是花仙子旗下的明星產品嗎?

過去12年,花仙子填權息成功率為100%,最短填權息天數為一天,最長也僅為239天(不到8個月)。這麼高的填權息率來自花仙子一直處於成長狀態,過去8年花仙子的EPS平均為1.97元(2008~2015),但甫公布的2016年EPS已成長到3.02元,是過去八年平均的1.53倍!如此優秀的營運成績就是能連續12年填權息的根本原因。

花仙子近12年填權息相關資料統計。資料來源:Android權息王(統計至2016/6/16)
 

台灣保全龍頭中保,市占率超過50%

中保(9917)除經營系統保全外,子公司立保保全負責經營運鈔業務,國雲、國興、國昀保全則經營駐警保全,企業體擁有台灣超過一半保全市場市占率,是台灣保全業領導者。

在保全業務外,中保旗下的國雲停車受政府委託開立停車費單,版圖橫跨台北、新北、桃園、新竹及花蓮市,我在台北市停車時就常看到國雲停車收費員的身影。立偉電子則提供公共場所AED(俗稱傻瓜電擊器)的買賣或租賃服務,目前全台裝機量已達8,000台,穩定貢獻租金營收。

同樣檢視中保EPS,近兩年平均為4.65元,是過去八年平均4.05元的1.15倍,顯示公司在穩定的保全本業下兼具成長性,也讓過去12年間填權息成功率百分百,最短填權息天數為一天,最長也僅為232天(不到8個月)。

中保近12年填權息相關資料統計。資料來源:Android權息王(統計至2016/6/16)
 

檢視「填權息成功率」,增加投資勝算

一間擁有高「填權息成功率」的企業,代表有越來越多投資人看好未來公司的營運,願意加入股東的行列。同時也代表既有股東持股穩定性高,股票沒有被大量拋售,股價才能持續上漲,而增加填權息成功率。所以下次持有股票前,請務必檢視「填權息成功率」的表現。

引用資料:
1.Android手機軟體-權息王
2.MoneyDJ理財網
3.撿股讚
4.羅仲良-我的操作之旅(花仙子股東大會摘要

 

請點加入好友加入班族財富自由的秘密,就能收到重要財商資訊

我們一起當富朋友吧   

加入好友

  部落格版主:郭勁

                                        歡迎加入我的LINE ID:【@cpv0241x

                                                             手機請直接點擊→https://line.me/R/ti/p/%40cpv0241x

                     Email: kuoikuei@gmail.com

   歡迎點我加入FB

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 kuoikuei 的頭像
kuoikuei

上班族財富自由分享網

kuoikuei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()