存股族看這》0056再破季線,爆大量跟著買就對了?等等,這2點告訴你「此時還不是時機」

 
 
 

0050(元大台灣50)、0056(元大高股息)這兩檔ETF近年來席捲國內投資圈,吸引了廣大存股族的注意、成為金融股之外被認為最能穩定獲利的投資標的。想用最簡單的方法追大盤走勢的投資人偏好0050,而講求簡單投資,又喜愛領股利的投資人則會選擇0056,兩檔ETF間孰高孰低各有擁護者、難分軒輊。而身為穩領高股息的代言人,0056近期的新聞可不少。不少散戶注意到了0056這幾天「成交爆大量」的情形,紛紛搶著要「低接進場」好獲利,使針對0056所進行的熱搜不斷。但在回顧0056歷年的交易和股價後,2個疑惑旋即冒出,不得不先打住下單的念頭…。

1.多少才算大量?

通常股價如果持續跌了一段時間,較沒有信心的散戶就會相繼拋出手中股票,而此時較有能力承受風險和時間成本的大戶就會趁機進場「大撿便宜」,大量的賣出買入就會造成「成交爆大量」的現象。不過多少才算是爆大量?可不能單單依靠昨日與今日的成交量落差來評判,較客觀的定義方式應該要回頭檢視該檔股票較長時間的交易歷史。我們將回推時間設定為3年(2016.05.16~2019.05.13),可以得到的資訊是:0056在這3年之間共有735個交易日,總成交量是265萬7,839張。以總成交量和交易日相除,可得出成交均量是3,616張。得出均量後,我們要接著定義「高出均量多少倍才算大量」?

為了貼近現況,我們可以查最近一次底部的大量作為參考基準,在2018年10月下殺那一波,最大量為7萬1,420張,出現在10月11日,但這還不是底部,次大量則出現在10月23日,達到3萬9,921張,以此為參考點,我們可以抓兩者的平均數,大約在5萬5,000張,大約是近3年日平均量的15倍,以近期最大量在2萬6,000張左右,顯然還遠低於5萬5,000張,差距還太遠,投資人若想以爆量作為觀察指標,最好再等等,至少應該跨過5萬5,000張,再來考慮還不遲。

另外,技術分析有句名言,大量之後必有低價,也就是在真正的爆大量之後,還可以再多等個3~5個交易日,讓子彈飛久一點,等待「價」落底。

(上圖為0056近3年來股價與季線、成交量資料。圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網)

2.跌破季線進場,要套很久
討論完爆大量的合理程度,接著我們來看看「跌破季線進場」是否真的適用大部分股民。一樣套用近3年的資料,我們可以計算出近3年內,0056的價格曾8次跌破季線,其中僅有2次是10天內股價又站回季線、其6次都是在季線之下擺盪多時(至少1個月、至多3個月)才又獲得漲回機會。換句話說,如果喜歡作價差的投資人,當你在「跌破季線」的時候買入,有極大的可能要面臨「套牢3個月」的窘境,資金運用程度或許稍嫌沒有效率。

如果你的資金可以等待,又真要做0056的價差,或可在跌破季線一個月之後再進場,這是因為破季線後真正的跌勢,通常要約一個月才會跌完,延後買入,可確保買到相對低點,並縮短套牢時間。

從上可知,以0056「做價差」,遠比長期抱著領息困難,進場時間與價位稍有錯誤,就會先套住一段長時間,等到行情真的來了,價差也大約只有1~3元,也就是4%~13%之間,並沒有多少肥肉可賺,運氣差一點,甚至可能只是剛好解套而已。最後要提醒,光靠追新聞風向進場很危險,最好不要聽大夥喊著「爆大量、跌破季線」就一頭熱栽進去。

撰文者:張簡亦杰

請點加入好友加入班族財富自由的秘密,就能收到重要財商資訊我們一起當富朋友吧   

加入好友

                                                 

                                                                       部落格版主:郭勁

                                                               歡迎加入我的LINE ID:【@cpv0241x

                                  手機請直接點擊→https://line.me/R/ti/p/%40cpv0241x

                                                              Email: kuoikuei@gmail.com

                                                 

                                                                                                             

 
創作者介紹
創作者 kuoikuei 的頭像
kuoikuei

上班族財富自由分享網

kuoikuei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()