剛剛過去的這個週末(編按:本文撰於2019年5月6日),又是一年一度巴菲特追隨者朝聖的日子,每年去聆聽睿智的巴菲特與其事業夥伴查理.蒙格,對於經濟、投資等議題的看法,的確是增長智慧很棒的機會,感謝網路科技的普及,即使我們無法親臨現場,一樣能夠透過科技的力量讓我們同步觀看股東會的情況。

巴菲特在股東會上的各種發言,相信大家都已經透過各種社群媒體看到了,所以我就不需要在這裡,再浪費大家的時間分享巴菲特所說的話,但是我想分享一個跟巴菲特有關,但比較不一樣的內容,這是知名財經部落客A Wealth of Common Sense的版主Ben Carlson在推特上所分享的3張圖,這3張圖都是巴菲特所掌管的波克夏公司與S&P 500指數的績效比較圖,只是3張圖所代表的時間長短並不相同,當你看到不同的時間比較圖,你會有不同的想法嗎?

首先,第1張圖顯示的是過去5年期間兩者的比較,從圖中你可以看到:
1.波克夏公司與S&P 500指數的績效非常接近,分別是69.8%與72.05%。
2.兩者的變動也非常地接近。

波克夏與S&P 500的績效比較圖
資料來源:YCHARTS

看完這張圖你可能會得到一個結論:巴菲特公司的選股策略跟指數沒有太大的差異!

再來我們看另一張圖,這張圖是過去10年兩者的比較,從圖中你可以看到:
1.波克夏公司的績效落後S&P 500指數,兩者分別是254.8%與307.8%

過去10年,波克夏績效落後S&P 500
資料來源:YCHARTS

看完這張圖你可能會得到一個結論:巴菲特的選股策略似乎已經不靈了!

此時我們再來看第3張圖,這張圖是顯示過去30年兩者的比較,從圖中你可以看到:
1.波克夏公司的績效大幅地超越S&P 500指數。

過去30年,波克夏績效大幅超越S&P 500
資料來源:YCHARTS

看完這張圖你可能會得到一個結論:巴菲特的選股策略依然是有效的!

這3張圖給我們什麼重要的啟發呢?
1.當我們看不同時間軸的資料時,我們會得到不同的結論!這也是我們在看資料時要特別注意的事情。

2.當我們要選擇一種投資策略時,一旦選定了就要一直堅持下去才會有效,大家都知道巴菲特是著名的「價值投資者」。但偏偏價值型股票在過去的10年表現並不好,這是造成巴菲特的公司股價表現,在過去10年落後指數的主要原因,但巴菲特並不會因為如此,就改變了他的投資策略。

因此,更長期來看巴菲特的策略還是能夠奏效,但許多投資人可能一開始想學習巴菲特的價值型投資方法,但在過去的10年中,因為看不到好的績效表現就放棄了,所以要學習巴菲特並沒有我們想像的那麼簡單!

Ben Carlson在推特上也說,價值型投資者在過去10年的心路歷程大概會是這些階段:
1.我立志要成為下一個巴菲特。
2.算了,這太難了,我就直接買波克夏公司股票就好了!
3.好吧,算了!我想我直接買指數就好了!

撰文者詹姆士

請點加入好友加入班族財富自由的秘密,就能收到重要財商資訊我們一起當富朋友吧   

加入好友

                                                 

                                                                                                            部落格版主:郭勁

                                                                        歡迎加入我的LINE ID:【@cpv0241x

                                                                        手機請直接點擊→https://line.me/R/ti/p/%40cpv0241x

                                                                        Email: kuoikuei@gmail.com

創作者介紹
創作者 kuoikuei 的頭像
kuoikuei

上班族財富自由分享網

kuoikuei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()