下圖為原始趨勢型態

messageImage_1520691917424.jpg

多頭市場會出現垃圾頂 , 因為大戶出貨需要時間 ,上漲中拉回會出現尖底 , 拉回找買點 !

空頭市場下跌築底 , 會出現垃圾底 , 因為大戶進貨需要時間 , 因為空頭市場下跌逃命是比快的 , 所以下跌反彈遇到壓力就賣會出現尖頂 !

1520691938026.jpg

步調順序:

空頭下跌築垃圾底過程中 , 權值股須先止跌撐盤 , 大盤才會築垃圾底 , 所以權值股會先動 , 有的在大盤作頭前半年就開始下跌 , 有的前3個月或前幾星期才下跌 , 有的在大盤作右肩才開始下跌 , 這都不一定 , 除了和股本大小有關係外 , 也和股性有關 , 這需要經驗 !

 

主力參與:

假設加權指數呈波浪往上漲 , 有主力參與的個股也會呈波浪往上漲 , 但沒有主力參與的個股會呈現水平線箱型震盪 , 所以選股要挑有大戶照顧的個股 !

 

 

 

1520692012093.jpg

1520692034700.jpg

(2)空頭意涵 : 上圖紅箭頭橘箭頭處創新高後海闊天空 , 沒有必要作拉回 , 代表它不是真的在走多 , 而是主力大戶在利用利多消息面拉高出貨 . 所以他是屬於空頭的意涵 .

1520693090455.jpg

空頭意涵:

台塑(1301)961012日來到高點102,為擴張排列的1,之後以盤跌破方式拉回至81.8,為2,再以三階段方式上漲,至1033,再以急跌方式拉回至72.1,為4,之後再以三波上漲至高點105.5,為5完成了標準的擴張排列,即開放三角型。一直至9774正式跌破點4,即確認此擴張排列已被跌破。破線後77日隔日馬上回測點4,之後展開一波下跌至41.4的低點。此波乃907月自26.3起漲至973月的高點105.5。雖在4時連續兩天暴7萬多張的大量,但僅拉一波做逃命而已,仍避免不了下跌拉回起漲點。

 

(3) 位置不明 : 開放三角形連線不明確 !

1520692059769.jpg

(4) 成交量 : 成交量參差不齊 ! 一般上漲有量 , 下跌量縮 !

1520692072062.jpg

(5) 幅度 :

1520692094948.jpg

1520692107053.jpg

1520692123043.jpg

1520692143280.jpg

1520693308307.jpg

回測:

研華(2395)9512月至962月形成5點成型的擴張排列的型態,於9637日正式跌破點498.5,之後馬上出現一波反彈回測走勢來到110.5,差不多為高點120.596的低點的1/2,符合理論走勢。之後研華(2395)再次拉回至96且急彈至110,形成5個月的大右肩,一直到9682日才正式跌破96後,正式展開一波跌勢,下探至62,之後再反彈之後,又再下跌至34.1的低點。

 

(9) 擴張底 : 擴張三角形沒有底部型態 , 只有交易熱烘烘 , 利多消息不斷 , 便於拉高出貨下才會出現的頭部型態 , 底部只有利空消息不斷 , 成交量萎縮下才會出現擴張排列 , 也有可能下跌一大段的時候 , 假設100元跌到剩30元 , 旦跌很多出現熱烘烘的擴張三角型排列 , 代表這不是底部 , 這是大股東在作逃命 , 放很多利多消息出來 , 讓你基本面變好 , 真正的目的是大股東要賣 , 所以擴張三角型只有頭部型態 , 沒有底部型態 .

 

(10) 失敗 :

1520692172635.jpg

失敗型態:

台化(1326)90717.5起漲至966月走出擴張排列的點1,之後拉回整理做出點2,於9610月來到高點92.5,形成點3,再於972月來到低點65.7,形成點4,之後再走高至點5,形成失敗的擴張排列。一直到976月正式帶量跌破點465.5的價位,則正式完成擴張排列的跌破,因帶量,故不會有回測的走勢出現。之後台化下探至33.3才止跌回升。

 

第5個點失敗 , 操盤手是高手 , 不讓人知道操盤模式 , 不讓人知道開放三角型會大跌 , 於是藍圈不讓他跌破第2點 , 紅圈也不讓他突破第3點 , 之後拉會跌破第4點 , 讓人不知道甚麼型態 , 高手中的高手 , 再往上走 , 讓人感覺又來一波新的開始  , 這是很可怕的走勢 , 一般不容易去分辨 , 最後也未突破第3點 , 形成失敗的第5點 , 但量是騙不了人的 , 棕箭頭下跌應該量縮卻量大 , 綠箭頭上漲應該量大卻量縮 , 呈現參差不齊 , 量是做不出來的 , 量要做出來太難了 , 因為頭部是熱烘烘的市場 , 棕箭頭下跌處 , 量要讓它萎縮 , 讓他撐住 ,  那是做不出來的 , 所以頭部型態唯一不會騙人的就是量 . 只要量確定了 , 不管它怎麼走 , 都騙不了人 !

1520692185791.jpg

大盤加權於989月至12月走出一波型態,即擴張型態,經過5點完成後,向下拉回至P點,並未跌破點4的低點,隨即拉高至第5波下跌的右肩部份做震盪,明顯表態,將往上攻堅,當其在12月份狹幅區間整理突破後,即帶量上攻。即符合擴張排列的失敗型態的特性,往上走高後再作拉回。

1520692197191.jpg

直角下降三角型:

聯電(2303)792月至4月走出一個擴張排列,至79510日正式向下突破點4,完成整個走勢。之後再兩度回測均失敗,一路向下走跌至18.5才止跌,就直角下降三角型而言,仍維持擴張排列的特性,其就是空頭意涵。即使第5波暴量上攻至113仍無法扭轉下跌的命運

1520692208561.jpg

直角下降三角型之演變:

豐興(2015):自969月至971月走出直角下降三角型,其往上突破前的徵兆為第三波量急縮,而第四波低點當日跌破第2點的低點44.8,後隨即做拉升,收盤並未跌破,雖再次下跌,破線後僅一天又拉升。使整個走勢,演變為類似頭肩底的走勢。之後一路走高至106的高點。

直角上升三角型:

 

1520692220574.jpg

直角上升三角型:

宏碁(2353)995月至12月走出擴張排列的5波完整走勢,自高點一路拉回於100222日正式跌破點4,完成擴張排列的下跌,之後隨即回測。此正符合直角上升三角型的特性1.一定會往下2.破線後會回測。之後即一路往下重挫至1021119日的14.8才止跌。

1520692231603.jpg

直角上升三角型之演變:

陽明(2609)964月至10月形成大形的擴散排列,且類似直角上升三角型。當其走勢5點成型後,順勢作拉回先於低點來個假跌破,之後走高形成複合式的右肩(右肩為一個頭肩頂),才正式走跌後下突破直角上升三角型的水平線的支撐,之後也出現回測動作。該股一直跌到971028日的低點,6.66才止住。

1520692241855.jpg

 

 

擴張排列演變為上升契型作頭:

聯華(1229)96718日走出擴張排列的點1後,依正常走勢完成點234高低點。當其點4完成後往上走高,並未因此而形成點5的高點,而演變成複雜的上升契型走勢。這種在頭部型態中又出現頭部型態的走勢,整整花了2年的時間,而造成垃圾頂,也使下跌的走勢直接一波下殺至低點8.55,時間僅5個月(526日至1027日止)

 

請點加入好友加入班族財富自由的秘密,就能收到重要財商資訊我們一起當富朋友吧   

加入好友

                                                 

                                                                                               部落格版主:郭勁

                                                                                                  歡迎加入我的LINE ID:【@cpv0241x

                                                                                                  手機請直接點擊→https://line.me/R/ti/p/%40cpv0241x

                                                                                                  Email: kuoikuei@gmail.com

   歡迎點我加入FB粉絲團

文章標籤

文章標籤

創作者介紹
創作者 kuoikuei 的頭像
kuoikuei

上班族財富自由分享網

kuoikuei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()